期刊介绍

 

《中国经济学》创刊词

20221月,由中国社会科学院主管、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所主办的经济学综合性学术刊物《中国经济学》创刊了。这是中国社会科学院数量经济与技术经济研究所为加快构建中国特色经济学学科体系、学术体系、话语体系和建构中国自主的知识体系而作的一项努力。

《中国经济学》以“国之大者,经世济民”为崇高使命,以研究中国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,立足中国实际,解决中国问题,挖掘中国规律性经济现象,发表具有原创性的经济学论文,讲好中国原创性的经济学故事,为全面建设社会主义现代化国家提供智力支持。

《中国经济学》坚持自主性知识生产和理论创造,强化原始创新导向,持续推动知识创新、理论创新、方法创新:坚持理论创新和实践创新融为一体,学术研究和政策研究融为一体,思想原创和方法先进融为一体,系统思维和多维求解融为一体,中华文明和国际视野融为一体。不仅发表重大问题的实证论文(但不提倡内卷式、思想重叠式、模型泛化式论文),而且更加注重全局性、根本性、关键性、前瞻性、思想性的研究成果,倡导开辟新领域、提出新范式、运用新方法、使用新数据、总结新实践的开创性论文。

《中国经济学》主要选题包括习近平经济思想、国家重大发展战略、中国道路、国民经济、应用经济、改革开放创新重大政策评估、交叉融合问题和经典书评等,努力推动中国现象、中国问题、中国理论的本土化和科学化,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想。

诚挚邀请学界同仁和广大青年才俊踊跃投稿。相信在广大读者、作者和社会各界的关心支持下,《中国经济学》将进一步加强中国特色经济学自主知识体系建构,促进中国学术思想引导力和国际话语权提升,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

 

李雪松

《中国经济学》主编

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长

2022年6月


发布日期:2022-05-05    浏览: 2129